?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Индонезию Барсик хотел давно. С июня. Как только вернулся с Филиппин, так сразу понял, что хочет. Вот в марте ещё совсем не хотел, а с наступлением лета, ну, никакой жизни не стало: чёрные манты и бородатые акулы кружились вокруг и не давали полосатому спокойно спать. А тут вдруг выяснилось, что те самые два места на Raja Ampat, которые были совершенно свободными ещё в марте, в июне почему-то оказались уже заняты. Барсик потоптался немного вокруг своего хвоста, помяукал для приличия, вздохнул и принялся размышлять, как же ему быть дальше.

Знакомые утверждали, что попасть на Raja Ampat не так просто. Нет, чтобы просто попасть – никаких сложностей не было: огромное количество сафарийных лодок и дайв-центров были готовы принять Барсика с распростёртыми объятиями. Только вот Барсик почему-то не был готов платить за это удовольствие столько, сколько они хотели получить.

Было решено запланировать на осень какую-нибудь запасную бюджетную поездку, если уж совсем станет невмоготу, и во все глаза смотреть, не высунет ли случайно нос какой-нибудь горящий тур.

Потянулись долгие месяцы ожидания. Друзья звали то на Мальдивы, то в Египет, то на Филиппины... В конце октября Барсик перечитывал очередные объявления на Тетисе: «...объявляется аукцион на два места на сафари по Раджа Ампат в ноябре. Север и Юг...» Уши полосатого прижались сами собой, зрачки расширились. «...в связи с тем, что к указанному сроку залог ни одним из участников внесён не был, аукцион объявляется не состоявшимся. Места будут распроданы в обычном режиме...» Толчок пружинящих лап, прыжок, и заветный ваучер в зубах!

За выходные к маршруту подключен дайвинг на Lembeh Strait и состыкованы перелёты. Неделя перед вылетом заставила поволноваться – вновь проснулся вулкан Мерапи. Однако, совесть у Большой Горы тоже не дремала, поэтому к назначенной дате вулкан успокоился, и облако благополучно рассеялось.

No Manta

До Джакарты Барсик добирался через Дубай. Надо заметить, что все стыковки «туда» (в отличие от стыковок «обратно») были довольно удобными: 4 часа между рейсами в Дубае и 5 часов в Джакарте. Узнав, что местная Merpati Nusantara летает из международного терминала, Барсик несказанно обрадовался – не нужно было ночью никуда тащиться. Индонезийские таксисты оказались народом приветливым и, несмотря на то, что им не удалось на полосатом заработать, не преминули проводить его на второй этаж, показав, где находится зал вылета.

Из Джакарты в Соронг летели вчетвером: Барсик с одной барышней из Москвы, которая присоединилась к нему утром, и двое ребят из Казани. Татары, летели, правда, авиакомпанией Express Air (из внутреннего терминала), и рейс у них поначалу должен был быть ни то на пару часов раньше, ни то на пару часов позже. Однако жизнь внесла свои коррективы, и все четверо, разве что, платочками друг другу в иллюминатор в полёте не махали. В Соронг, к несказанной радости встречающей стороны, прибыли вместе.

Хозяином лодки оказался пожилой немец по имени Йозеф. Татары тут же окрестили его Юсуфом. Лет пять назад он оставил свой бизнес, вышел на пенсию и перебрался в Индонезию, где прикупил себе небольшой островок и построил яхту. Йозеф выучился у азиатов прикидываться простоватым дурачком, чем не без успеха пользовался. Заслышав от Барсика про Triton Bay, он поначалу старательно качал головой, мол: «Nicht ferstein, где это». И лишь через пару дней, когда Triton Bay с помощью дайв-гида Мали был обнаружен на карте Irian Jaya, а Felicia к тому времени шла устойчивым курсом на север, вспомнил, что там очень агрессивное местное население, выступающее за уничтожение дайверов, как класса, поэтому идти туда было ну никак не можно...

С видимостью же на Raja Ampat в этот раз повезло не всем, и группа киношников, которая должна была присоединиться к четвёрке на второй день, решила на сафари не идти, оставшись отлавливать чистую воду по расписанию приливов и отливов на Kri. Барсик махнул рукой – ну, не получилось поучиться, ну, и не надо... В конце концов, ему от Raja Ampat нужны были не киношники, а бородатые акулы wobbegong-ы и чёрные манты.

Первый wobbegong долго ждать себя не заставил и выплыл из мутной воды навстречу Барсику в первый же дайв. Прямо сантиметрах в пятидесяти. От такой наглости полосатый даже слегка растерялся и пока включал свет и переключал фокус, wobbegong, благородно помахивая хвостом, проплыл мимо.

Следующие дней восемь ни бородатых акул, ни мант не было. И если в существовании wobbegong-ов Барсик теперь был, хотя бы, уверен, с чёрными мантами всё было гораздо сложнее. Felicia переходила от одного сайта к другому, где «в прошлый раз видели мант». Каждое возвращение на яхту сопровождалось немым вопросом в глазах Йозефа и сокрушённым ответом кого-либо из четвёрки: «No manta...». Йозеф начинал что-то рассказывать про то, что каждый ноябрь манты уходят из Raja Ampat, а сам ответ начинал превращаться в расхожую шутку, так, что даже после осмотра на обратном пути достопримечательностей Kri народ вернулся на лодку с фразой: «No manta!»

Меж тем, мириться с таким положением вещей было нельзя. Барсик хитростью заполучил у Мали книгу с описанием дайв-сайтов. В книге же было сказано, что счастье ждёт хвостатого на Arborek. Скорректировав соответствующим образом обратный маршрут, Барсик вновь затаился перед прыжком.

Фактически, крайний день. Утро. Народ собирается на Manta Sandy без особого энтузиазма – вчера нашли под кораллами сразу целую семью из трёх бородатых акул, чего больше? Но Барсику нужны чёрные манты. И он, почему-то, уверен, что они будут! Минут тридцать ждём на песке. И вот проходит первая пара мант. Белые. Делают круг и медленно идут дальше. Через пару минут приходит другая пара. ЧЁРНЫЕ !!! ВОТ ОНО – ЩАСТЬЕ !!! У народа не выдерживают нервы, и все начинают ломиться ближе. Барсик, чертыхаясь, понимает, что он может остаться единственным лежащим на песке дайвером в округе, и тоже плывёт к мантам...