?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Diving

История эта случилась в 2009 году. А начиналось всё с Нового Года. Почему с Нового Года? Да потому, что рождённому и воспитанному на бескрайних сибирских просторах Барсику никогда не было понятно, как его можно встречать под пальмами. Новый Год – это, прежде всего, белый, белый, чистый снег. Много снега! Идёшь вечером по аллее, кружат снежинки в свете фонарей и, медленно коснувшись земли, хрустят под ногами. Слышите ?.. Снег и новогодняя ёлка. Пушистая, зелёная. А какой от неё запах !!! Вот уже несколько лет у Барсика на Новый Год не было ёлочки…

Б Е З У М Н О З А Х О Т Е Л О С Ь Д Е Т С Т В А !

Барсик выбрал себе пушистую датскую красавицу, украсил золотистыми шарами и включил разноцветную гирлянду. ‘Guitar-r-r-r, guitar-r-r-r, guitar-r-r-r, guitar-r-r-r’, - пел Пётр Налич. Барсик забрался в уютное кресло, прикрыл глаза и замурлыкал, ‘I put on my pyjama and go to Bahama…’

«Ну, Багамы – не Багамы», - решил через несколько дней довольный Барсик, - «А куда-нибудь в Таиланд махнуть можно».

Практически, всё, что было известно Барсику на тот момент о Таиланде, это, пожалуй, рассказ «Тайский вояж Степаныча», фильм «Пляж», да впечатления бывшего шефа о том, что рыбки там разноцветные, словно бабочки, которые так вокруг тебя и снуют, стоит только нырнуть чуть поглубже. Понырять за бабочками Барсику хотелось, и он полез в Интернет за подробностями. Оказалось, что расположенная в Андаманском море недалеко от острова Пхукет гряда Симиланских островов входит в десятку лучших мест для дайвинга. Сердце забилось в предвкушении, началась подготовка. Чтобы впечатления остались незабываемыми, Барсик, решивший в этом году начать освоение нового для себя вида искусства, который для нас является важнейшим, первым делом купил видеокамеру. Ничего не понимая ни в видеосъёмке, ни, тем более, в съёмке подводной, Барсик приобрёл себе на первое время и фирменный спортивный бокс. Со всем остальным было решено разбираться уже на месте.

Обстоятельства внесли в жизнь полосатого свои поправки, и лайнер Тайских Королевских авиалиний поднял Барсика в воздух только в марте. Несколько часов ожидания в аэропорту Бангкога, перелёт на Пхукет, и: «Зравствуй, море!»

Времени до встречи с туроператором было достаточно. Барсик обследовал окрестности, купил местных денег, перекусил в индийском ресторанчике и поплёлся на пляж. Заплатив 100 бат за шезлонг и, немного прогрев шёрстку, полез в воду. Море оказалось солёным, и с его стороны это было нечестно. Барсик горько заплакал. Слёзы лились ручьём минут пять. Хрюкнув (да-да, не «мяукнув», а именно «хрюкнув», потому что было это полным свинством), полосатый побежал в отель промывать глаза и доставать из сумки плавательные очки…

Ну, вот, наконец, и встреча с туроператором. А утром следующего дня джип, в кузове которого битком набито разномастного народа: кто с полным комплектом снаряжения, кто с маской, а кто – лишь с полотенцем и тапочками, - уже мчит хвостатого на первое в жизни погружение...

‘Hey guys, have you ever seen a DSD with camera? Look, Russian DSD!’ гордо кричит инструктор окружающим после всплытия. «Ну, ты даёшь! Я, когда у тебя камеру увидел, подумал, ну всё, <CENSORED> (что-то вроде «кранты», прим.ред.) кораллам – переломает всё. А ты ничего! Не только делаешь, что я тебе рассказывал, но и за поляной следишь, и почти как профессионал над местом съёмки зависаешь (тут он, конечно, бессовестно врал, что наглядно продемонстрировал просмотр отснятых материалов, прим.ред.). Я до тебя только одного такого DSD видел. Приехал парень из Новосибирска, я ему про снаряжение рассказываю, а он из рюкзачка достаёт две маски безрамные…»

Поскольку далее неожиданно выяснилось, что глубина дайв-сайтов на Симиланах – от 18 метров, и, соответственно, без Advanced Open Water никак нельзя, пришлось Барсику записываться на курсы OWD и AOWD. Открытая вода по OWD была на острове Пи Пи (Phi Phi) – именно там снимали «Пляж». Хотя до пляжа с его чудесным белым песком и шелковистыми пальмами, слегка покачивающими на ветру своими лапками, так тогда и не добрались, Барсик об этом не пожалел нисколько. Подводная прогулка оказалась сказочной. На рыбок, тех, которые как бабочки, хвостатый уже и внимания перестал обращать – столько вокруг было невиданных им доселе форм жизни! И какие-то червячки, похожие поначалу на отломленные ветки деревьев, и кораллы с «глазами», и цветы-охотники! Но больше всего поразил осьминог. Инструктор его выманил из норки, тот за секунду вместо белого стал чёрным, слегка отплыл, присел на валун и в мгновение ока АБСОЛЮТНО с ним слился… В себя полосатый пришёл только дома…

По дороге домой смотрел отснятое. На камере всё получилось зелёным. Это был первый урок: красный цвет под водой исчезает быстро, и если нет у тебя регулировки баланса белого, то нужен хотя бы красный фильтр. В программе видеомонтажа цвета, конечно, слегка вытянуть можно, но всё равно это будет не то. Сравнить же было с чем. На обратном пути Барсик познакомился с Крисом – видео-оператором дайв-центра. Фильм его о Пи Пи купил не задумываясь – настолько завораживали сцены. И так удачно была подобрана музыка! Казалось, были совершенно в разных местах. Пересматривал с десяток раз, и ещё долго, едва заслышав где-нибудь звучание ‘I can fly...’, впадал в лёгкий транс – перед глазами вставали стайки разноцветных бабочек, царственно покачивала своими плавниками-гривой крылатка и продувал песок в поисках съестного кузовок…

Вторым уроком стало то, что пластиковый бокс, несмотря на все усилия, от перепада температур постоянно запотевал, поэтому внутрь обязательно нужно укладывать силикагель. Крис это подтвердил, а инструктор Сергей, как фронтовым кисетом, поделился с Барсиком пакетиком.

После экзамена по OWD у полосатого был день до сафари, и наземные приключения пропускать не хотелось. Слоны, пещера обезьян, квадроциклы и рафтинг… Возвращались уже затемно.

Утром джип отвёз хвостатого в другой порт, откуда спид боты доставляют дайверов на корабли. Корабли же стоят в море весь сезон, переходя от одного острова к другому. По пути попали под проливной дождь. «Вот тебе и «сезон повышенной влажности», - ухмыльнулся про себя Барсик, вспоминая слова туроператора о том, что сезон дождей начинается не в апреле, а в июне (правда, уже перед самым вылетом она «призналась», что дожди понемногу идут, но идут исключительно по ночам, чтобы не мешать отдыхающим). Остаток пути сушили вещи.

На корабле – приветственный брифинг, и начинается уже совсем другая жизнь. Как и положено для следующего уровня, рыбы на Симиланах своими размерами существенно превосходят своих собратьев с Пи Пи, и рыбками назвать их уже не получается. Группы кораллов превращаются в сады и луга, и от вида их захватывает дух – подводные сады Семирамиды! Почти открывается рот, но нужно удерживать регулятор...

Умение регулировать плавучесть росла у Барсика с каждым погружением. Начав с шести грузов на DSD, к концу первого дня на Симиланах их оставалось лишь четыре. У бокса же такого прогресса не наблюдалось. Наверное потому, что первые дайвы на Симиланах он пропустил. SONY гарантировала его работоспособность лишь до глубины 5 м, но экспериментальным путём было установлено, что он ведёт себя прилично и до 15 м. Рисковать, однако же, дальше почему-то не очень хотелось... Но вот впереди ночной дайв. Глубина до 10 м. Инструктор говорит: «Можешь взять камеру». Говорит, правда, за 5 минут до старта, и примотать заветные 2 груза к боксу у полосатого уже нет времени. Уходим вниз.

Борьба одновременно с тусклым фонарём и боксом – игра, конечно, развивающая. Примерно, как гоняться за своим хвостом. Однако, что происходит при этом вокруг, становится понятно не очень, поэтому, покусав хвост минуты три-четыре, Барсик на это дело плюнул и просто поплыл вслед за ярким светом фонаря инструктора. Урок третий: нужен нормальный свет.

Корабль тем временем от Симилан отходит, перемещаясь на Ко Бон. «А Ко Бон – это значит манты», - говорит инструктор. Идём на 25 –30 м. Ждём. Звон колокольчика, и Барсик, обернувшись, видит, как стратегический бомбардировщик Стеллс летит прямо под ним… Минуты через три в обратном направлении идут две манты: одна чуть поодаль, а вторая – прямо на хвостатого, так, что видно, как в открытой пасти снуют чистильщики... Само собою разумеется, что камеры у Барсика с собою нет… Урок четвёртый: нужно покупать нормальный бокс…

З.Ы. Всегда интересно перечитывать свои старые записи. Отснятый в тот самый первый раз материал у Барсика пылится до сих пор. Его и материалом-то назвать довольно сложно. Многие, наверное, замечали, как снимают видео те, кто первый раз взял в руки камеру: включил и пошёл. Вот точно так же – «что вижу, то пою» – снимал тогда и Барсик. Полосатые – они ж народ хитрый: раз я снимать пока не умею, сниму всё подряд, а потом, глядишь, чё-нить и нарежу. Ан фиг! Сначала старенький компьютер, приобретавшийся ещё в 2003 году, не тянул клипы весом по 45 минут. Потом... Потом и опыта чуть больше стало, и миновал этап, когда в утиль была отправлена Pinnacle Studio. Да и фильмы Криса уже давно не вызывают того восторга и благоговейного трепета... Но это уже совсем другая история...